28.05.2019 "Südwest Messe: Hier geht‘s ab für Kids und Teens"

Abenteuer und Spielspaß in den Pfingstferien / Betreuung der Kleinsten gesichert

Villingen-Schwenningen – Darauf können sich Kinder jeder Altersstufe freuen! Ganz viel Spielspaß gibt es auf der Südwest Messe vom 15. bis 23. Juni – mitten in den Pfingstferien. Während Eltern den Einkaufsbummel genießen, erwartet Kids und Teens drinnen und draußen ein spannendes Programm. Kinder von 6 bis 14 Jahren zahlen ermäßigten Messeeintritt. Kinder unter 6 Jahren sind frei.

Die Roadshow „Games for Families“ präsentiert von Hubelino über Super Mario bis zu RoboMaker eine einzigartige Auswahl digitaler und analoger Spiele für 5 bis 99-Jährige. Eltern können beruhigt sein: Alle Spiele kommen ohne exzessive Gewaltdarstellung aus. Im „Games-for Families“-Parcours in Halle U dreht sich alles um Reaktionsgeschwindigkeit, Koordination, Musikgefühl, Wissensaufbau und Fitness.

Die Sonderschau „Rheines Wasser – Der Plastikmüll in unseren Gewässern“ in Halle Y verdeutlicht ganz plastisch, wie aus Plastikmüll Mikroplastik wird. An einer der Mitmach-Stationen wirbelt ein Schiffspropeller die Plastikteilchen in einer Wassersäule durcheinander. An anderer Stelle erzeugt ein Spektrometer einen Infrarot-„Fingerabdruck“ von mitgebrachtem Plastik. Staunen wird man auf dem Freigelände, wenn man neben den mannshohen Rädern der Traktoren steht oder die massigen Maschinen entdeckt, die ratzfatz Bäume entrinden. Eine Schäferin führt vor, wie diszipliniert Hütehunde einen Trupp Ziegen dirigieren können. An zwei Stellen auf dem Gelände demonstrieren die Badischen Imker Blühwiesen für Wildbienen und informieren über das Thema Bienensterben. Und wie wäre es, eine Runde Mensch-ärgere-Dich-nicht mit einem blinden Menschen zu spielen? Oder selbst auszuprobieren, wie man sich mit einem Blindenlangstock orientiert?

In der Bewegungsarena in Halle G geht es um Gleichgewicht und Konzentration für die Kleinen. Der Verein „Mehr Zeit für Kinder“ hat sich Aufregendes ausgedacht. Junge Rennfahrer dürfen ihr Geschick in einem Verkehrsparcours unter Beweis stellen und erlernen gleichzeitig erste Verkehrsregeln. Völlig ins Spiel versinken Kinder, wenn sie mit Traktoren und Nutzfahrzeugen Szenarien aus Landwirtschaft und Straßenbau nachstellen. Und beim Koordinations-Parcours nach dem Motto „Flinke Füchse – Schule macht Bewegung“ kann die ganze Familie Sinnesorgane, Nervensystem sowie Muskulatur schulen.

Draußen auf dem Freigelände nach Halle N lädt das Kinderland täglich zu Unterhaltung und zum Toben ein: Auf dem Programm stehen Kaspertheater und spannende Zaubershows. Dazwischen können die Kleinen die Riesen-Rollrutsche runterdüsen oder schwungvoll auf dem Trampolin hüpfen. „Damit die Eltern in aller Ruhe über die Messe bummeln und stöbern können, bieten wir einen kostenlosen Messe-Kindergarten an“, sagt Messe-Chefin Stefany Goschmann und betont, dass dort professionelle Erzieherinnen die Kleinen betreuen.

INFOKASTEN

Die Südwest Messe ist in den Pfingstferien vom 15. bis zum 23. Juni 2019 täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Kinder von 6 bis 14 Jahren zahlen ermäßigten Messeeintritt. Kinder unter 6 Jahren sind frei. Alle weiteren Veranstaltungen ohne weiteren Eintritt. Weitere Informationen auf www.suedwest-messe-vs.de.

SMA Südwest Messe- und Ausstellungs-GmbH
Messe 1